新春

令和2年ろうばい

令和2年が明けました。
東京は冷え込みは厳しいですが、 晴天に恵まれたお正月でした。

庭にも、毎年一番早く咲く 蝋梅(ろうばい)が、
今年もかぐわしい香りとともに 楽しませてくれます。

明日は1月7日。。。  人日の節句です。
七草粥をいただき、1年の健康、無病息災を祈ります。

皆さんは、どんな新年をお過ごしでしたでしょうか?



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国立~Xmasイルミネーション

国立Xmasイルミネーション①

国立の大学通りのイルミネーション。

国立イルミネーション⑤

大学通りの両側 銀杏の木に、色とりどりのイルミネーションが輝いています。

国立イルミネーション④

見ているうちに、色が何色にも変わっていきます。

国立イルミネーション③

一番上には、お星さまが。。。

国立イルミネーション②

どの色も、とても素敵な色合いでした。
12/24は、終日灯されているようです。

メリークリスマス!



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2019年 Xmas

2019年12月Xmasケーキ&シュトーレン

今年も、残り少なくなりました。

今年は年号も変わり、いろいろな意味で、新しいスタートとなりましたね。

毎年、この時期に、シュトーレンや、Xmasケーキを作りますが、

いつも、時の過ぎるのが早いな。。と思います。

毎年の様に、Xmasのお菓子をご注文いただく方々、ありがとうございます。

皆様、どうぞ ご家族で、またお友達と、素敵なXmasをお過ごしください。



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秋のお茶会



10月の終わりのことですが、根津美術館でお茶会がありました。

令和天皇 即位礼正殿の儀が無事に終わり、
その後の、晴れやかな気持ちで迎えるお茶会でした。
お天気にも恵まれ、お茶室の中は、和やかな空気に包まれていました。

少しだけ色づいた紅葉が、美しかったです。

日本人が、大切にしてきた 「おもてなしの心」
これからも、若い世代に伝えていきたいと思います。



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国立駅

国立駅2019年9月

先月上旬、国立駅の上に見えた月が、あまりに綺麗だったので
スマートフォンですが、撮影しました。

国立駅の南口側の、かつての三角屋根の駅舎は、
来年完成するということですが、
北口側も、バスのロータリーがずいぶん整備され、
綺麗になりました。

来年も、楽しみです。。


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国立の朝顔

国立朝顔 2019

先月のことですが、7月の最初の土日に、朝顔市に行ってきました。
当初、日照りが悪く、朝顔の花はほとんど咲かず、
苗も、葉っぱばかり多くなっていました。

7月下旬から8月は猛暑となりましたが、
朝顔は、美しい花を、毎日咲かせてくれるようになりました。

昼頃には、花は閉じてしまいますが、一度に 3~4の花を咲かせてくれます。

朝、扉を開けて、朝顔の鉢を見るのが楽しみです。



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低糖質菓子

低糖質菓子

お菓子は、私達にとって、とても大切なものです。

そして、お菓子を囲んで過ごす時間も、とても貴重なひと時です。

疲れた時に、大好きなお茶、紅茶やコーヒーとともに 美味しいお菓子をいただくと、
もう少し、頑張ろう!と思えるものです。

思わず、笑顔になりますよね。

でも、美味しいお菓子を、カロリーや、糖質の量など、
健康上の理由から、思う存分楽しめない方々もいます。

以前から、ご要望もあり、必要とされている方々のお話も伺っていましたが、
きちんと取り組むことにしました。

お菓子に対する思い、それは、人によって様々ですが、
お菓子をいただく時間が、楽しい時間となるよう、頑張っていきたいと思います。



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杏ジャム

杏ジャム 2019

今年の杏の味は、、、例年と変わらず、甘酸っぱくて美味しい!

Green Terrace の杏は、
実が柔らかく、少しの風で、傷んでしまうので、無傷な物は、ほとんどありません。

タイミング良く 枝から採れた実を、
種を取り除き、実のきれいなところだけカットして、鍋に入れ、
半分くらいの砂糖をまぶして しばらく置きます。

半日ほど置いてから、鍋を火にかけ、灰汁を取りながら、好みの形で仕上げます。
コンポートにしたいときは、早めに取り出すのがポイントでしょうか。。。

市場に出るのも、ほんの一時期の杏。
酸味と甘味がバランス良く、美味しいジャムになってくれます。

毎年作りたい物の、ひとつですね。



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5月の庭

カルミア

ここ数日、初夏を思わせる お天気が続いています。

身体が慣れていないので、体調に気を付けたいものです。。。


Green Terrace の庭では、色とりどりの花が咲いています。

1枚目の写真のお花は、カルミア。

我が家のカルミアは、咲くのは 2年に1度。

2年ぶりの再会です。(笑)

紫蘭

紫蘭は、新緑の季節が来ると、毎年姿を見せてくれる花です。

可憐な表情が大好きな花です。。。


過ごしやすいお天気が、年々少なくなっているような気がします。

この季節を、大切に過ごしたいですね。



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端午の節句

端午の節句

「平成」 という時代が、あと少しで終わろうとしています。

次は、「令和」という、新しい元号で、時を刻んでいくことになりますね。

私は、日本に生まれ、日本で育ち、これからも日本で生きていきますが、

平成~令和へうつるこの時期、何よりも、日本の美しさを、感じています。

もうすぐ、端午の節句。

男の子のいるご家庭では、兜を飾り、鯉のぼりを空になびかせます。

吹き流しは、青、赤、黄、白、黒、の五色。
  
五色揃うことで、魔除けとなり、
大空を泳いでいる、鯉を守っていることになるそうです。

陰陽五行からきている これらのことは、ほんの一部ですが、今の私達の生活からは、忘れられていることが多くなっています。

吹き流し

私はこれまで教室で、皆さんと様々なおもてなしの形をご一緒してきました。

日本本来のおもてなしはもちろんですが、
外国から取り入れた、明るく、軽快で、楽しい、おもてなしの形が多かったように思います。

教室をリニューアルをした後は、
日本人である以上、覚えていたいそして、
若い世代にも、伝えなくてはいけない、日本のおもてなしの心を大切にしていきたいと考えています。

そして、今の時代にこそ取り入ることが出来る、楽しく続けていきたい、おもてなしの形をご一緒できればと思っています。



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ありがとうございました。



Green Terrace をスタートしたのは、2012年9月でした。

それから6年半、これまで、たくさんのお菓子や、パン、

時にはおもてなし料理を、皆さんと作ってきました。

これまで参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。

この度、教室をリニューアルするため、お休みをいただくことになりました。

リニューアルは2年後になりますので、教室はCLOSE させていただきますが、

お菓子の注文販売は続けて参りますので、よろしくお願い致します。

また、教室はCLOSEいたしますが、レシピのご質問などお答えいたしますので、

どうぞお問い合せ下さいね。


2年後の教室は、これまで以上に私の思いを込めて、丁寧に作っていきたいと思います。

少しずつ皆さんにもお知らせしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。



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春の庭 2019

杏子の花 2019

ここ数日、春が駆け足で訪れていますね。
桜の開花も、あちらこちらで 聞こえてきています。

教室の庭も、春爛漫といった様子です。
杏子の花は、相変わらず可愛らしい花を咲かせて、良い香りがします。

白木蓮 2019

白木蓮は、凛とした様子です。 
青空に映えますね。

木瓜の花 2019

木瓜の花も満開でした。
可愛らしいですね。

国立大学通りの桜も楽しみです♪



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紅茶を楽しむ時間

紅茶-2019-3


昨年から、紅茶について 勉強しています。

お菓子教室ですので、以前も紅茶について、学んだ経験はありました。

でも、紅茶の入れ方、種類などはもちろんですが、

紅茶の成分が、健康にどのようにかかわっているか、また、

どのお菓子に、また、どの食べ物に、どんな紅茶が合うのか、、などなど。。

まだまだ知りたいことがたくさんあることに気付き、

本格的に、勉強を始めました。


今は、美味しい紅茶を 丁寧に、入れられることを日々心掛けています。

教室で、皆さんと、紅茶をいただくことを楽しみに、頑張っています。。。




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バレンタイン 2019

Valentine 2019

毎年、1月中頃になると、お店で売られている チョコレートを見てまわります。

バレンタインが近くなるので、
街中、チョコレートの甘い香りに包まれるのではないかと、いつも思います。

お店で買うチョコレートはもちろん美味しいのですが、
自分で作ったチョコレートの味は、格別です!!

手作りの、心がこもるからでしょうかね♪
口に入れると、心もとろけていきます。。

左から。。 胡麻。   リンゴとキャラメル。  ストロベリー。



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サロン・ド・ショコラ 2019

サロンドショコラ-2019

サロン・ド・ショコラ 2019へ行ってきました。
チケットを事前に購入し、10時からの入場となりました。

ここ数年は、いろいろと時間が取れず 行けなかったのですが、
今年は、久しぶりに、会場の熱気を 直接肌で感じてきました。

サロン・ド・ショコラ限定の商品や、
通常は日本では販売されていないチョコレートなど、
やはり、会場へ行かないと 見ることのできない感動を味わうことが出来ました。

また、今年の話題は、なんといっても、ルビーチョコレートです。

Ruby-Chocolate.jpg

第4のチョコレートと呼ばれ、
ダークチョコレート。ミルクチョコレート。ホワイトチョコレート。。につづいて
なんと、80年ぶりに発表されたものだそうです。

写真に見られるように、可愛らしいピンクカラーなのですが、
これは、自然そのものの色。

また、味わってみると、期待を裏切らない、フルーティーな酸味を感じますが、
驚いたことに、これも、自然な風味なのだとか。

会場には、ルビーチョコレートを使った商品が、いろいろと見られましたが、
これから、市場でも身近に見られることになりそうですし、
私達でも、いろいろと作ってみたいですよね!!



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明けましておめでとうございます。

初詣2019

初詣に行ってきました。

東京は、年末年始とお天気に恵まれ、良いお正月になりました。

今年も、皆さんにとりまして、素晴らしい一年になりますよう、

美味しく楽しい時を、ご一緒させていただければと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。



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メリークリスマス!

Xmas Cake20181224

今年のXmasは、東京では、お天気に恵まれ、穏やかな日となりそうですね。
皆様は、いかがお過ごしでしょうか?

クリスマスのパーティーに、
Green Terrace のケイクや、シュトーレンで
美味しい時間を過ごしてくださった方々、ありがとうございました。

たくさんの種類はありませんが、
きっと、美味しいと言っていただけるお菓子を、ご用意していますので、
「美味しかったです!」 「楽しい時間を過ごせました!」 と、
メールをいただきますと、本当に良かったな~と思います。


今年も、Green Terrace にいらしてくださった皆様、
ありがとうございました。

来年も、美味しい時間をご一緒できますように 頑張っていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

素敵なクリスマスを、お過ごしくださいね。♡



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X'mas ケーキレッスン



今年の、Xmasケーキは、ツリーの形で作ります。

スポンジを、ツリーに見立てた形にカットし、3層にします。

それぞれのスポンジの間には、ナッツやチョコレートで作った
とっても美味しいクリームを、2種類、入れていきます。
最後は、クレームシャンティを全体にぬって、仕上げをしていきます。
(お菓子作り、初めてさんにも、作りやすいレシピとなっています。)

先日のレッスンの後、生徒さんが、
「作ったケーキは、家族に大好評でした。」 とメールをくださいました。

今度は、ご自分でも、是非作ってみてくださいね。



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キャトル・キャール・オランジュ

キャトルキャールオランジュ

写真は、少し前に、教室のインスタグラム にUPしていたケイクです。

生地の中に入っている、オレンジカットと、オレンジの風味が魅力です!

お問い合せをいくつかいただいていますので、ブログにもUPしなくては💦と。。。(笑)

以前のケイク同様、大変美味しいのは言うまでもありません。

是非、お召し上がりいただきたいですね。



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ケイク・プリヴァ

<
ケイク・プリヴァ

秋に、どうしても焼きたいお菓子が、新たに加わりました。

写真の、ケイク・プリヴァです。
プリヴァは、栗の生産地として有名な街。 
つまり、このケイクは ケイク・オ・マロン。。。

この焼き菓子は、 ドゥニ・リュッフェル氏 のレシピから作りました。
イルプルーシュルラセーヌの夏の講習会で、 
今年8月 ドゥニ・リュッフェル氏の最後の講習会があり、その中で紹介された焼き菓子です。

初めて このケイクを口にしたとき、本当に美味しい!と思いました。
吟味された材料はもちろんですが、ガルニチュールの組み合わせが絶妙でした。

どうしても、講習会の日の感動を再現したくて、作ってみましたが、
同じようにできたかな・・・。




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