クラブ・プロスペール・モンタニェ

モンタニエ 2013

「クラブ・ガストロノミック・プロスペールモンタニェ」は、
偉大な料理人、"プロスペール・モンタニェ"の没後、
1950年 フランス・パリにおいて創立されました。

その目的は、格調高いフランス料理と その素材の品質を守り、向上させることであり、
食文化に携わる料理店主、料理人、など全ての食品関連職業を網羅したクラブです。

日本支部は、1974年にフランス本部承認の元に発足しましたが、
磯村尚徳日本支部会長の下、食文化を通じての 日仏親善を指針とし、
新人育成を目的とする 「料理コンクール」 および、
フランス料理の普及を目標とした 大晩餐会を、それぞれ年1回主催しています。

11月2日、ホテル椿山荘東京にて、
クラブ・プロスペール・モンタニエの会が行われましたが、
今年から、推薦をいただき、会員として参加させていただくことになりました。

今年は、駐日フランス大使もいらしてご挨拶をされていましたが、17年ぶりとのこと。
大変喜ばしいことでした。

ホテルの料理長、料理人、パティシエ、パン職人の方々、
料理教室主宰者、また、料理愛好家の方々など、
食に携わる方々が、食文化の向上を目的に、賛同して一同に会することは圧巻で、
素晴らしいメンバーの方々との出会いを、これからも大切にしていきたいと思っています。

メンバーに参加させていただくにあたり、
お世話になった方々、本当にありがとうございました。






にほんブログ村 お菓子教室
関連記事
プロフィール

グリーンテラス国立

Author:グリーンテラス国立

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR