杏ジャム

杏ジャム 2019

今年の杏の味は、、、例年と変わらず、甘酸っぱくて美味しい!

Green Terrace の杏は、
実が柔らかく、少しの風で、傷んでしまうので、無傷な物は、ほとんどありません。

タイミング良く 枝から採れた実を、
種を取り除き、実のきれいなところだけカットして、鍋に入れ、
半分くらいの砂糖をまぶして しばらく置きます。

半日ほど置いてから、鍋を火にかけ、灰汁を取りながら、好みの形で仕上げます。
コンポートにしたいときは、早めに取り出すのがポイントでしょうか。。。

市場に出るのも、ほんの一時期の杏。
酸味と甘味がバランス良く、美味しいジャムになってくれます。

毎年作りたい物の、ひとつですね。



Green Terrace Instagram はこちらへ。


にほんブログ村 お菓子教室
プロフィール

グリーンテラス国立

Author:グリーンテラス国立

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR