杏ジャム

今年の杏の味は、、、例年と変わらず、甘酸っぱくて美味しい!
Green Terrace の杏は、
実が柔らかく、少しの風で、傷んでしまうので、無傷な物は、ほとんどありません。
タイミング良く 枝から採れた実を、
種を取り除き、実のきれいなところだけカットして、鍋に入れ、
半分くらいの砂糖をまぶして しばらく置きます。
半日ほど置いてから、鍋を火にかけ、灰汁を取りながら、好みの形で仕上げます。
コンポートにしたいときは、早めに取り出すのがポイントでしょうか。。。
市場に出るのも、ほんの一時期の杏。
酸味と甘味がバランス良く、美味しいジャムになってくれます。
毎年作りたい物の、ひとつですね。
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