ケイク・プリヴァ

<
ケイク・プリヴァ

秋に、どうしても焼きたいお菓子が、新たに加わりました。

写真の、ケイク・プリヴァです。
プリヴァは、栗の生産地として有名な街。 
つまり、このケイクは ケイク・オ・マロン。。。

この焼き菓子は、 ドゥニ・リュッフェル氏 のレシピから作りました。
イルプルーシュルラセーヌの夏の講習会で、 
今年8月 ドゥニ・リュッフェル氏の最後の講習会があり、その中で紹介された焼き菓子です。

初めて このケイクを口にしたとき、本当に美味しい!と思いました。
吟味された材料はもちろんですが、ガルニチュールの組み合わせが絶妙でした。

どうしても、講習会の日の感動を再現したくて、作ってみましたが、
同じようにできたかな・・・。




Green Terrace Instagram はこちらへ。


にほんブログ村 お菓子教室

ガトー・オランジュ

ガトー・オランジュ-3

ガトー・オランジュ は、オレンジのムースで作ります。

工程がいくつかありますが、ムースの基本を覚えれば、難しくはありません。

10月は、ハロウィンの月。  街中も、ハロウィンカラーでいっぱいですね。

オレンジ色も、ハロウィンを彩る色のひとつ。
チョコレートと、ドライオレンジを付け加え、ハロウィンテーブルの上に・・・。


ガトー・オランジュ-2

↑カットする前は、こんな感じですが、 
庭からミントの葉を摘んで、ケーキの真中へのせました。

フルーツを変えて、いろいろなムースを作ってみたいですね。♪


Green Terrace Instagram はこちらへ。


にほんブログ村 お菓子教室
プロフィール

グリーンテラス国立

Author:グリーンテラス国立

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR