天然酵母のパン

ワッフル

3年前に、Green Terrace のパンレッスンが始まってから
パン作り、ほとんど初心者の生徒さん達が来てくださり、
これまで イーストパンのレッスンを主に 一緒にレッスンをしてきました。 

そして、この秋から、天然酵母のレッスンが始まりました。
レッスンをしてみると、「思ったより簡単ですね。」 との声が多く聞かれました。
天然酵母で作ったパンは、とても美味しいので、
時間の許す時は、是非、挑戦してみてほしいと思います。

秋のレッスンでは、ホシノ天然酵母を使いましたが、これからは、市販されている
他の酵母でも、レッスンを予定しています。

今日は、ホシノ天然酵母で、ワッフルを作ってみました。
ワッフルメーカーで焼きましたが、焼きあがった時、酵母の香りがして、
大変美味しくできました。 ♪




にほんブログ村 お菓子教室

11月-12月のレッスン

フロランタン

紅葉の美しい季節になりました。
Green Terrace の庭の木々も、
少しずつ晩秋の気配を漂わせてきています。

11月-12月のレッスン日をお知らせいたします。
ホームページのレッスン&スケジュールページは、
レッスンが決まり次第、後日更新いたしますのでよろしくお願いいたします。

11/5 (木)   パンレッスン (満席)
11/18 (水)   お菓子体験レッスン(モンブラン) (満席)
11/20 (金)    パンレッスン(ピザ)
11/28 (土)    おもてなしレッスン
12/3 (木)    クリスマスケーキ (満席)
12/10 (木)    おもてなしレッスン
12/16 (水)    おもてなしレッスン
12/18 (金)   パンレッスン(シュトーレン I )

レッスンご希望の方は、ホームページのお問い合せフォーム からお申込みくださいませ。
よろしくお願いいたします。




にほんブログ村 お菓子教室

秋の焼菓子

秋の焼き菓子

秋が深まってきましたね。
焼菓子の美味しい季節になりました。

- 木の実をたくさんのせた、収穫を祝うケーキ。
- 秋の味覚、栗をたっぷり入れた マロンのタルト。
- この季節ならではの紅玉を使った、タルトタタン。

毎年、すべての秋の焼菓子を焼けるわけではないので、
今年は、何を焼こうかな。。と考えるのも楽しいのです。

2015年10月

9月のはじめに センターピースにのせていた青りんごも、
すっかり、紅色の姫リンゴになっています。
紅葉の季節まで、もう少しですね。。。




にほんブログ村 お菓子教室
プロフィール

グリーンテラス国立

Author:グリーンテラス国立

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR