はやとうり

はやとうり

先日、知り合いの方から、「はやというり」 をいただきました。

はやとうり、は「隼人瓜」と書き、いただいたのは、薄緑色ですが、白色もあるようです。

実は、今年に入ってから、和食の大切な席で、「はやとうり」が出てきて、
それまで知らなかった食材でしたので、とっても興味深かった記憶があります。

私の行く市場先では、あまり見当たりませんでしたので、
実の形のまま いただいたときは、感動しました。(笑)

お漬物や、炒め物など、調理方法は、様々のようです。
いただくのが楽しみです。♪



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晩白柚・・・ばんぺいゆ

晩白柚

晩白柚をいただきました。(ばんぺいゆと読むそうです。)

ザボン(白柚)の一種で、写真のものは直径20cmもあります。
東京の市場ではあまり見かけませんが
熊本県で、多く栽培されているとのことです。

味と香りが、台湾から来た麻豆白柚(まとうぺいゆ)に似ていて、
熟期が遅いことから、晩生白柚 → 晩白柚になったとのこと。

この晩白柚は、ハウス栽培で、
追熟をして、香りを楽しむことができるそうです。
我が家のキッチンテーブルも、
新年らしいさわやかな色と香りでいっぱいです。

あまりにきれいなので色が変わる前に。。。と思い、写真におさめました。
切るのがもったいないくらいですが、
いただくのも楽しみです・・・。




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