ガトー・オランジュ

ガトー・オランジュ-3

ガトー・オランジュ は、オレンジのムースで作ります。

工程がいくつかありますが、ムースの基本を覚えれば、難しくはありません。

10月は、ハロウィンの月。  街中も、ハロウィンカラーでいっぱいですね。

オレンジ色も、ハロウィンを彩る色のひとつ。
チョコレートと、ドライオレンジを付け加え、ハロウィンテーブルの上に・・・。


ガトー・オランジュ-2

↑カットする前は、こんな感じですが、 
庭からミントの葉を摘んで、ケーキの真中へのせました。

フルーツを変えて、いろいろなムースを作ってみたいですね。♪


Green Terrace Instagram はこちらへ。


にほんブログ村 お菓子教室

紫陽花のテーブル

紫陽花のテーブル

6月のレッスンが始まりました。
Greren Terrace の庭には、紫陽花が美しく咲いていましたので、
テーブル上の花器には、紫陽花を活けました。

この日のレッスンは、マカロン・パリジャン。
レモン、抹茶、薔薇、の3種類・・・。

とても可愛らしくできました !
せっかくなので、3種類で撮影しましたよ。♪


マカロン3種


Green Terrace Instagram はこちらへ。


にほんブログ村 お菓子教室

コーヒーロール

コーヒーロール


レッスンで、コーヒーロールを作りました。

イタリアンメレンゲで作る、バタークリームに
コーヒーベースを加えて、絶品のコーヒークリームを作ります。

生クリームとは違った、コクのあるクリームは、皆さんに大好評でした。

大人の味ですが、母の日に、ご家族でいかがでしょうか・・・。



Green Terrace Instagram はこちらへ。


にほんブログ村 お菓子教室

バレンタインレッスン 2018

フェーブ

1月といえば、ガレット・デ・ロア! 
いつも、可愛らしいフェーブを見つけると、入手するのですが、
今回、マカロンなどお菓子のフェーブを見つけました!(上の写真です。)
皆さんに見ていいただきたくて、教室のテーブルに飾ってあります。♪

Green Terrace では、2014年12月に、ガレット・デ・ロアレッスンを行いました。
ですが、これから レッスンご希望の方がいらっしゃいましたら、お知らせくださいね。



バレンタインレッスン 2018

バレンタインレッスン、始まりました。

今年は、ザッハトルテを作ります。
工程はそれほど難しくありませんが、上からかける チョコレートがポイントです!

そのチョコレートを使って、もう 一品作りますので、
ご参加される皆さん、楽しみにしていらしてくださいね。



Green Terrace Instagram はこちらへ。


にほんブログ村 お菓子教室

Xmasケーキレッスン

2017-クリスマスケーキ

今年のXmasケーキレッスンは、マロンのビッシュドノエル。
とっても美味しい、和栗のマロンペーストを使います。

秋から、新しい生徒さんも入られましたが、
初めて作るロールケーキとしても、またベテランさん達にも新しいポイントがたくさんです。

おかげさまで、Xmasレッスンは満席になりました。
ありがとうございました。

これからレッスンにいらっしゃる方々、楽しみにしていてくださいね!



Green Terrace Instagram はこちらへ。


にほんブログ村 お菓子教室

フィナンシェ

フィナンシェ

今日、シフォンケーキ・リクエストレッスンが終わりました。
粉の種類を変えて、シフォンケーキとシフォンサレを作りました。
ふんわりと膨らむ理由をお伝えして、失敗のない方法でレッスンしましたよ。

とっても美味しくできましたね。♪
ぜひ、復習して、ご自分の得意メニューにしていただければと思っています。

ここのところ、リクエストレッスンが続いていますが、
上の写真の 「フィナンシェ」 は、教室では初めて レッスンをいたします。

→ 7月6日㈭ 12時30分~     
※まだ席に空きがございます。  (9月にもレッスン予定です。)

ご希望の方は、お問い合せページより、お申込みくださいね。




にほんブログ村 お菓子教室

春のお菓子



今年は、スフレロールレッスンを 3回行います。
しっとりした生地で、皆様から好評です。♪

4月のレッスンは終わりましたが、5月13日㈯にも予定しています。
まだ、お席がありますので、お申込みされる方は、
お早目に、HP お問い合せページからお申込みくださいませ。

4月のこの時期に外せないお菓子は、他にもたくさんありますが、
なんいっても、みんなの大好きな、ガトーフレーズ(ショートケーキ)です!

ガトーフレーズ__

私は4月が生まれ月ですので、 幼い頃、母が作ってくれる
お誕生日のケーキといえば、苺のショートケーキでした。 
今のように、あちらこちらにお菓子屋さんはありませんでしたから、
母お手製のお誕生日のケーキが、本当に楽しみだったのを覚えています。

先日、スフレロールレッスンにいらしてくださった方が、
「息子の誕生日に、スフレロールを作ります。」 と言っておられました。
お母様の作られたお手製のケーキは、ずっと、幸せの記憶として、
思い出に刻まれることでしょうね。。

GF.jpg




にほんブログ村 お菓子教室

バレンタインレッスン、終わりました。

バレンタインレッスン

バレンタインレッスンが、終わりました。
3種類の、絶品のチョコレート菓子を作りました。
本当のバレンタインの日まであと、2週間ですが、
是非、ご自分でも作ってみてくださいね。

2月は教室はお休みさせていただきます。
3月以降のレッスンは、ブログ、ホームページで
お知らせいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。




にほんブログ村 お菓子教室

Xmasケーキレッスン

Xmasケーキ 2016-12

今年のクリスマスケーキレッスンは、
外見はシンプルですが、とびきり美味しいケーキを作ります。

この秋から、お菓子クラスに新しく参加してくださっている生徒さんもいらっしゃいますが、
お菓子作り経験が浅くても、きっと上手に作れますよ。

レッスンにお申込みくださった方々、楽しみにいらしてくださいね。




にほんブログ村 お菓子教室

ピーナッツフロランタン

フロランタン

昨年の今頃、ブログにのせた ピーナッツフロランタン。
生徒さんからリクエストがあり、やっと今年の秋、レッスンメニューに。
良く知られているフロランタンサブレとは、ひと味加わった美味しさが魅力です。

一緒に、絶品のティラミスも作るのですが、
このピーナッツフロランタンは、そんなに手がかかることもなく、
美味しく、作ることができます。

レッスンをお申込みされた方がた、楽しみにいらしてくださいね。




にほんブログ村 お菓子教室
プロフィール

グリーンテラス国立

Author:グリーンテラス国立

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR