春の庭 ( 4月-5月のレッスン)

つつじ


例年より開花の早かった 「そめいよしの」 は、葉桜になり、八重桜に主役を譲っています。

Green Terrace の庭では、早くもつつじが咲き始めました。

これからのお菓子レッスンでは、コーヒーロールを作ります。

お菓子やパン作りにご興味のある方は、Lesson ページ をご覧になり、
ご希望のレッスンがありましたら、 お問い合わせページ より、ご連絡くださませ。 

お待ちしています。


Green Terrace Instagram はこちらへ。


にほんブログ村 お菓子教室

春のレッスン、始まりました。




桜の開花予想が気になる頃になりました。

この冬は、厳しい寒さで、乗り切るのがちょっと大変でしたが、
春の花が咲き始めているのを見ると、嬉しくなりますね。

ミモザは大好きな花のひとつです。
テーブルが明るくなりますね。♪

クロッカス

庭に、クロッカスが花を咲かせていました。
見つけたのは夕方でしたが、素晴らしい色合いで、すぐにわかりましたよ。

杏の花も、今週半ばのあたたかさで、一気に満開になりそうです。
レッスンにいらっしゃる方々、楽しみにしていてくださいね。



Green Terrace Instagram はこちらへ。


にほんブログ村 お菓子教室

今年もよろしくお願いいたします。

2018 新年

東京はお天気に恵まれ、静かな新年となりました。

皆さま、お正月はいかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか?

1月は、教室ではバレンタインレッスンを行います。

2月は教室をお休みさせていただきますが、

バレンタインチョコレートや、春に向けて、新しいお菓子を作っていきます。

今年も、皆様と楽しく美味しい時間を過ごさせていただければと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

(写真は蕾のかたいロウバイ蝋梅です。)


Green Terrace Instagram はこちらへ。


にほんブログ村 お菓子教室

今年もありがとうございました。

バイクサンタ

今年もあとわずか。
いつものことですが、一年が経つのが早いこと・・・。

今年も、新しく参加してくださった生徒さんをお迎えして、Xmasレッスンが終わりました。

毎年、この時期に作る恒例のシュトーレンも、ご希望の生徒さんにお分けいたしましたよ。

いろいろな種類のシュトーレンが、ここ数年で登場していますが、
Green Terraceでは、根強い人気の定番のシュトーレンを召し上がっていただいています。♪


Xmas-Cake-2017.gif


レッスンで好評だった、和栗のビッシュ・ド・ノエル。
ご自分でもぜひ、作っていただきたいですね。


来年1月は、バレンタインレッスンです。
日程など、年内にホームページにUP致しますので、
ご希望の方は ホームページのお問い合せページより、どうぞお問い合せくださいませ。

よろしくお願いいたします。



Green Terrace Instagram はこちらへ。


にほんブログ村 お菓子教室

初秋

初秋 2017

例年通りの猛暑も落ち着き、
ようやく過ごしやすくなってきましたね。

Green Terrace も、9月からレッスンを再開いたします。
今季は、リクエストレッスンが多くなっておりますが、
新しくお菓子、パンを作って上手になりたい!と思っている方々は、
ぜひ  お問い合せページ よりご連絡くださいね。

また、Green Terrace のお菓子のご注文もお受けしています。
よろしくお願いいたします。




Green Terrace Instagram はこちらへ。



にほんブログ村 お菓子教室

夏のレッスン

ナフキンリング

今年の梅雨も、雨には恵まれず、
例年通り、暑い夏になりそうですね。
日中外出すると、体力が奪われそうになります。

家の中で、涼しいしつらえをしたり、
この時期の身体に良いものを口にしたり・・・と。
工夫をしながら、この夏を乗り切りたいと思います。

8月は、レッスンをお休みさせていただきます。
9月以降のレッスンスケジュールは、8月までにはお知らせいたしますので、
よろしくお願いいたします。

Green Terrace instagram はこちらへ。




にほんブログ村 お菓子教室

7月のGreen Terrace 

キャラメル・ナッツ・バターケーキ

Green Terrace では、季節ごとのおすすめの焼き菓子を提案しています。

写真のケーキは、「キャラメルナッツ・バターケーキ」。
暑いこの季節に、冷蔵庫でひんやり冷やして 
良く切れるナイフで、カットして いただきます。
キャラメルと、ナッツの香ばしさを一緒に味わうことができる、逸品です。


ヘーゼルナッツ・フィナンシェ

フィナンシェレッスンでは、3種類のフィナンシェを作りました。
写真は、レッスンでも作らなかった、ヘーゼルナッツフィナンシェ。

一口サイズに作って、お世話になっている方へ、お持ちしましたよ。


レモン・シフォン・パイ

また、最後の写真は、リクエストレッスンの 「レモン・シフォン・パイ」。
ブリゼ生地の作り方をしっかりと学んで、
サクサクとした生地で、とっても美味しくできました。

皆さん、暑い中、頑張りましたね!

教室では、8月はお休みをいただきます。
9月以降のレッスンや、教室からのお知らせは、
ブログ、ホームページでお知らせいたしますので、
どうぞ よろしくお願いいたします。




にほんブログ村 お菓子教室

初夏のテーブル

初夏のテーブル


梅雨らしくない、6月の末です。

でも、レッスンに来てくださる皆さんのことを思うと、
雨が降っていないとほっとします。

教室の準備ができて、
テーブルをととのえている時間が、とても好きです。

今日も、楽しいレッスンが始まる ほんの少しの時間に撮影しました。




にほんブログ村 お菓子教室

おもてなしの心

スズラン

私の母は茶人でした。
学生時代、友人達と一緒に母から茶道を習っていました。
思い出すと、本当に贅沢な時間だったように思います。

結婚をして子育ての間、茶道から離れていました。
仕事でインテリアに携わっていたこともあり、
テーブルコーディネートや、大好きな料理、お菓子を学び始め、
気付いたら、高じて皆さんにお伝えする立場になっていました。

お客様をお迎えする心構えや、
テーブルコーディネートのしつらえが、
日本のおもてなしから来ることに気付くことが時折あり、
時期が来たら、また茶道を再開したいと思っていました。

昨春、家族が茶道を習い始め、
母からお道具を引き継ぐことになりました。
ようやく私も時間の都合がつき、茶道を再開することが叶いました。

おもてなしの心を、レッスンを通じて
皆さんにお届けすることができればと思っています。




にほんブログ村 お菓子教室

これからのレッスン

スフレロール-2017-4


4月に入りました。
気温の上昇と共に、桜が美しい花を咲かせていますね。

Green Terraceでも、春のレッスンが始まっています。
「スフレ・ロールレッスン」  
体験レッスンでもおなじみのロールケーキレッスンですが、
今回は、スフレ生地で作ります。
ふわふわしっとりを是非、ご家庭でも作ってみてくださいね。

今後のお菓子レッスンは、生徒さんのリクエストから、
「フィナンシェ」、そして、以前大好評でした、 「シフォンケーキ&シフォンサレ」。

パンレッスンは、「少量イーストパン」+サイドメニュー。

ホームページの、レッスンページをご覧になり、
お問い合せページからショートメールにてお問い合せくださいませ。
よろしくお願いいたします。




にほんブログ村 お菓子教室
プロフィール

グリーンテラス国立

Author:グリーンテラス国立

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR